ゴーヤと鶏肉のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ゴーヤの苦さと鶏肉の旨みがよく合います
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
ニンニク
2片
小さじ1
小さじ1/2
テーブルコショウ
少々
ゴーヤ(中)
1本
太白ごま油
小さじ1/2
*醤油・塩
各少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は小さめにブツ切りし、芽をとって荒く刻んだニンニク、酒、塩、コショウをよく揉みこみ、30分やすませ、味を馴染ませる
  2. 2
    ◆ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をとり小口切りにする

    ◆塩を1つまみ(分量外)和えて10分ほどおき、水洗いしてからたっぷりの水に晒す(30分)

    ◆水をよくきる
  3. 3
    ◆フライパンに太白ごま油を熱し、鶏肉をニンニクごと入れ、平らにならして、ジリジリと弄らずに焼く(弱火)
  4. 4
    ◆焦げ目がついてきたら鶏肉をひっくり返し、火が通るまで焼く

    ◆鶏肉が焼けたら強火にし、ゴーヤを加えて軽く炒め、(*)をふり火を止める

    ◆盛りつけて黒コショウを挽きかける

おいしくなるコツ

ゴーヤを加えたら長く炒めない

きっかけ

夏のおかずに・・・・

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏のおもてなし料理ガーリック・にんにく鶏もも肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 鶏肉とゴーヤ ニンニク炒め 夏のおかず
料理名
ゴーヤと鶏肉のニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/24 18:48
夏の最後のゴーヤ美味しくいただきました(* ̄∇ ̄*)
こっとんしるくうーる
2021/09/22 07:14
簡単で美味しかったです!夫にも好評でした❤感謝(*⌒▽⌒*)
nosso

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする