材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- なまり節
- 4~5cm
- *千鳥酢
- 大さじ1~2
- *レモン汁
- 小さじ1
- *煮切りみりん
- 大さじ2~3
- *きび砂糖
- 少々
- *うすくち醤油
- 少々
- *しょうが汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは、ワタと種をとり小口切りし、塩少々(分量外)を和え10分おく
◆湯をわかし、サッと茹でたら冷水に30分晒す
◆笊にあげ、水をよくきる
-
- 2
- ◆胡瓜は薄く小口切りし、塩を和え(30分)、冷水でサッと洗って、水気を優しく絞る
◆ボールに(*)をよく混ぜ、ほぐしたなまり節を和える
◆冷蔵庫で、供す直前まで冷やす
-
- 3
- ◆なまり節にゴーヤと胡瓜を和え、器に盛りつける
※煮切りみりん
鍋にみりんを入れて弱火にかける、熱くなってから数分煮たて、アルコール分をとばす
おいしくなるコツ
冷たい方が美味しい、しょうが汁は忘れずに
きっかけ
おつまみ
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胡瓜も合わせるので、食べやすく歯ごたえもいい