ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
なまり節の旨みと甘酢が、ゴーヤに合います
胡瓜も合わせるので、食べやすく歯ごたえもいい

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
胡瓜
1本
1つまみ
なまり節
4~5cm
*千鳥酢
大さじ1~2
*レモン汁
小さじ1
*煮切りみりん
大さじ2~3
*きび砂糖
少々
*うすくち醤油
少々
*しょうが汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは、ワタと種をとり小口切りし、塩少々(分量外)を和え10分おく

    ◆湯をわかし、サッと茹でたら冷水に30分晒す

    ◆笊にあげ、水をよくきる
  2. 2
    ◆胡瓜は薄く小口切りし、塩を和え(30分)、冷水でサッと洗って、水気を優しく絞る

    ◆ボールに(*)をよく混ぜ、ほぐしたなまり節を和える

    ◆冷蔵庫で、供す直前まで冷やす
  3. 3
    ◆なまり節にゴーヤと胡瓜を和え、器に盛りつける


    ※煮切りみりん

    鍋にみりんを入れて弱火にかける、熱くなってから数分煮たて、アルコール分をとばす

おいしくなるコツ

冷たい方が美味しい、しょうが汁は忘れずに

きっかけ

おつまみ

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)きゅうりの酢の物きゅうりゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤ きゅうり なまり節 夏のおつまみ
料理名
ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする