ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆ゴーヤは、ワタと種をとり小口切りし、塩少々(分量外)を和え10分おく
◆湯をわかし、サッと茹でたら冷水に30分晒す
◆笊にあげ、水をよくきる -
2
◆胡瓜は薄く小口切りし、塩を和え(30分)、冷水でサッと洗って、水気を優しく絞る
◆ボールに(*)をよく混ぜ、ほぐしたなまり節を和える
◆冷蔵庫で、供す直前まで冷やす -
3
◆なまり節にゴーヤと胡瓜を和え、器に盛りつける
※煮切りみりん
鍋にみりんを入れて弱火にかける、熱くなってから数分煮たて、アルコール分をとばす
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ
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胡瓜も合わせるので、食べやすく歯ごたえもいい