白菜とベーコンのグラタン レシピ・作り方

白菜とベーコンのグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
あかね れしぴ
あかね れしぴ
白菜がとろけるヘルシーなグラタンです。白菜・牛乳消費にどうぞ!

材料(2人分)

  • 白菜(ザク切り) 1/8個分
  • スライスベーコン(幅1cm) 2枚
  • 薄力粉 小さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • ピザ用チーズ お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにベーコンを重ならないように並べ、加熱する(中火)。
  2. 2 ベーコンの脂が出てきたら、白菜を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 薄力粉を加え、全体を混ぜながら加熱する(1分位)。
  4. 4 牛乳・塩・白こしょうを加え混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
  5. 5 器に分入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで加熱する(250度10分)。

きっかけ

白菜と牛乳を消費したいので作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉は粉っぽくならないように炒めます。焦がさないように気をつけましょう。 あればピザ用チーズをのせるときにパン粉をふりかけると食感のアクセントになります。

  • レシピID:1010026383
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコンその他のグラタン牛乳・乳飲料白菜のクリーム煮
あかね れしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る