夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
夏野菜を焼いてめんつゆで漬けるだけ。冷えているとさらに美味しいですよ!
みんながつくった数 13

材料(4人分)

なす(乱切り)
3個
オクラ(斜め半分)
1パック分
プチトマト
4個
サラダ油
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
80cc
160cc
みょうが(せん切り)
2個

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、なす・オクラ・プチトマトを入れ焼く。
  2. 2
    焼けたものから器に取り出す。なすは竹串がすっとはいるくらいになるまでしっかり加熱してください。
  3. 3
    器にみょうがを加え、めんつゆ・水を入れ、冷蔵庫で冷やす(2時間〜)。

おいしくなるコツ

プチトマトは生でも食べられますがフライパンで焼くことにより皮が縮み、そのあと漬けることで味が染み込みます。なすはしっかり火を通してからつけることで柔らかくジュワッと仕上がります。

きっかけ

夏野菜を冷たいおかずにしたくて作りました。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしみょうがトマト全般オクラなす全般

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/12 21:34
レシピ大変参考になりました。めんつゆだけでもすごくおいしい!また作ります!!
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする