ゲソとピーマンのレモン塩 レシピ・作り方

ゲソとピーマンのレモン塩
  • 約30分
きばな
きばな
茹でてから塩を和え、食べるときにたっぷりレモンを絞ります

材料(2~3人分)

  • 烏賊のゲソ(刺身用・下処理済み) 2ハイ分
  • ピーマン 2個
  • 小さじ1/4
  • レモン 1/2個
  • 黒コショウ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆ゲソは1本づつ切り離す

    ◆ピーマンは半分に切って種をとり、繊切りする

    ◆レモンは、1枚だけ薄く切り、残りを櫛形に切る
  2. 2 ◆湯をわかし、ピーマンをサッと湯通し、笊にあげ湯をきる

    ◆つづけて同じ湯に、薄切りレモンを入れ、ゲソを茹でて笊にあげ、湯をきる

    ※硬くなるので茹ですぎないように
  3. 3 ◆ボールにゲソを入れ、塩を少しづつかけながら混ぜ、味見をして好みの塩加減に調味する

    ◆ピーマンも足し、黒コショウをかけ混ぜる

    ◆盛りつけレモンを添える

    ◆レモンを絞って食べる

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026378
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみレモンピーマン低カロリーおかず
関連キーワード
ゲソ 烏賊 ピーマン ハイボールに合う
料理名
ゲソとピーマンのレモン塩
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る