メカジキのづけ焼き レシピ・作り方

メカジキのづけ焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
漬けこんでから、漬け汁ごと蒸し焼きするのでシットリ仕上がります

材料(2人分)

  • メカジキ(切り身) 2切れ
  • *おろし玉葱 1/2~1個分
  • *おろし生姜 1カケ分
  • *酒 大さじ1~2
  • *醤油 大さじ1~3
  • *きび砂糖 少々
  • *コショウ 少々
  • 太白ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆(*)を密封袋の中で混ぜ合わせる

    ◆メカジキを入れて、密封し冷蔵庫で1時間以上漬けこむ
  2. 2 ◆フライパンを熱し、メカジキを漬け汁ごとあけ、太白ごま油を追加し、蓋をして蒸し焼きする

    ※弱火でジックリ
    ※一度ひっくり返す
  3. 3 ◆メカジキが煮えたら皿にとり、煮汁だけ強火で煮つめる

    ◆煮つまったら火を止め、メカジキにかける

きっかけ

しっとり仕上げたくて

おいしくなるコツ

調味料は、焼肉のたれやめんつゆなどを利用してもいい

  • レシピID:1010026375
  • 公開日:2019/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)玉ねぎ
関連キーワード
めかじき おろし玉葱 づけ焼き かじきまぐろ
料理名
メカジキのづけ焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/08/15 05:35
    メカジキのづけ焼き
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る