里芋のおとし揚げ*ふわふわ レシピ・作り方

里芋のおとし揚げ*ふわふわ
  • 約1時間
きばな
きばな
ふわっと揚がって軽く、スルスル食べてしまいます

材料(2人分)

  • 里芋 4~6個
  • 長葱 1/3本
  • *西京みそ 大さじ1
  • *うすくち醤油 少々
  • *塩 少々
  • *黒コショウ 小さじ1/4
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • 強力粉 小さじ1~2
  • 揚げ油 適量
  • ウスターソース 適量
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆里芋はよく洗い、皮つきのまま蒸すか茹でる

    ◆皮をむき、熱いうちに潰す

    ◆粗熱をとる
  2. 2 ◆みじん切りした長葱と(*)を混ぜ、つぎにといた卵を混ぜる

    ◆様子をみながら、片栗粉と強力粉を少しづつ混ぜる(とろとろの状態にする)
  3. 3 ◆揚げ油を熱し、種をスプーンですくって油の中に落とし、揚げる

    ※低めの温度で揚げ、フワッと膨らんで濃い狐色になるまで、ひっくり返しながら気長に揚げる、最後は温度をあげカリッと
  4. 4 ◆揚がったら引き上げ油をきって、ウスターソースと辛子を添え、熱いうちに供す

きっかけ

コロッケにしようとして気まぐれに・・・・

おいしくなるコツ

高い温度で慌てて揚げると、中がベチャっとなって美味しくない

  • レシピID:1010026357
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋焼酎に合うおつまみ味噌長ネギ(ねぎ)その他の揚げ物
関連キーワード
里芋 おとし揚げ 芋料理 揚物
料理名
里芋のおとし揚げ*ふわふわ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る