五目ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ひじきは下茹でし炒めません、柔らかくあっさりと仕上がります
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ひじき(乾燥)
1/2カップ
糸こんにゃく(灰汁抜き不要)
1袋
人参
1/3本
ちくわ
2~3本
油揚げ(大・油抜き済み)
1枚
*出汁
2カップ
*酒
大さじ2~3
*めんつゆ
大さじ1
*醤油
大さじ2~5
*きび砂糖
大さじ1~3
*梅酢(あれば)
少々
赤唐辛子の輪切り(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ◆ひじきは水でもどし、強火でサッと下茹でし、笊にあげ湯をきる

    ◆糸こんにゃくは、長ければ食べやすい長さに切り、人参は繊切り、ちくわは小口切り、油揚げは開いてから繊切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(*)を煮たてる

    ◆ひじき、糸こんにゃく、人参、ちくわ、油揚げを入れ、再び煮立ってきたら蓋をして弱火にする
  3. 3
    ◆ときどき混ぜながら、煮しめていく(弱火で20分くらい)

    ◆味見をして、足りないようなら調味料を足し(分量外)、赤唐辛子を入れ(お好み)、水分を飛ばすように炒り煮する
  4. 4
    ◆煮汁が殆どなくなれば出来上がり
  5. 5
    ※すぐ食べても美味しいですが、休ませたほうが味が馴染みます

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

我が家の定番おかず

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんちくわ糸こんにゃくひじき
関連キーワード
ひじき煮 長ひじき 炒り煮 五目煮
料理名
五目ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/31 07:44
ちくわ の代わりにレンコンで作りました。美味しくいただきました。
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする