塩しめじ レシピ・作り方

塩しめじ
  • 約15分
きばな
きばな
そのまま食べたり、トッピングや和え物などに利用してます

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 ◆しめじは根元を切り、バラバラにほぐす

    ◆笊に入れ、サッと流水をかけて洗い、水をきる

    ◆鍋に入れ、酒・梅酢・塩を入れて蓋をし、強火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら火を弱め、2~3分ほど蒸し煮にする

    ◆蓋を開け、蒸し汁の味見をし、薄いようなら塩を足す(分量外)

    ◆味が決まったら火を止める
  3. 3 ◆冷めたら容器に入れ、冷蔵する

    ※冷蔵で5日~7日

きっかけ

しめじが沢山あるときに

おいしくなるコツ

水は、洗ったときについている分だけ

  • レシピID:1010026059
  • 公開日:2019/07/05
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塩しめじ 塩きのこ しめじ きのこ
料理名
塩しめじ
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