葱きつね***カリカリ油揚げ レシピ・作り方

葱きつね***カリカリ油揚げ
  • 約15分
きばな
きばな
油揚げを「油で揚げ」て、カリカリにします

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 揚げ油 適量
  • 長葱(白い部分) 15cm
  • 小葱 1~2本
  • ポン酢 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆長葱は、よく切れる包丁で、斜め薄切りにする(紙のように薄く)

    ◆冷水に晒し、笊にあげ水をきり、キッチンンペーパーに包んで水気を絞る

    ◆小葱は小口切りにする
  2. 2 ◆油揚げは千切りにし、カラリと揚げて油をきる(中温でカラカラするまで揚げる)

    ◆器に、長葱と油揚げを交互に盛りつけ、ポン酢をかけて小葱を散らし、七味唐辛子をふる
  3. 3 ※白髪ねぎではなく、小口切りを晒したものでも美味しい

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

油揚げは揚げすぎないように、パサつきます

  • レシピID:1010026042
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ日本酒に合うおつまみポン酢万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
カリカリ油揚げ 揚げ油揚げ さらし葱 日本酒にあう
料理名
葱きつね***カリカリ油揚げ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る