あっさり餃子*韮と大蒜ぬき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
◆キャベツのみじん切りに塩を和え、しばらく置いてシンナリしたら、少しづつとって強く絞る
◆ボールにキャベツと(*)を入れて、箸でよく練る(手で練らない) -
2
◆冷蔵庫で30分ほど休ませてから、餃子の皮に包み、底に小麦粉を軽くつける
◆フライパンにごま油を熱し、いったん火を止めてから餃子を並べる
◆再び強火にかける -
3
◆底がきつね色に焼けたら、湯を半カップほど注ぎ、すぐに蓋をする
◆強火で蒸し焼きし、チリチリいってきたら蓋をとる
◆残っている水分が全て蒸発したら、ごま油を少々垂らす(分量外) -
4
◆ひきつづき強火で焼き、縁にヘラを差しこんで剥がれそうなら火を止める
◆すぐに、濡れ布巾の上にフライパンの底をジュッと当てる(剥がれやすい) -
5
◆餃子がフライパンから剥がれるのを確認したら、皿を被せフライパンをひっくり返して盛りつける
◆醤油・酢・ラー油を添えて供す
関連情報
- 料理名
- あっさり餃子
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つくったよレポート(2件)
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kazumi_pug2019/07/04 12:16おいしかったです♪
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v(。・・。)るん♪03942019/07/04 07:04ピンボケですみません(^^;
にんにくはもちろん、ニラも多少は臭うから、これだとお弁当にも良いですね♪