ご飯がすすむ♪鶏肝とニラの炒め物~ニラレバ炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏肝 200g
- 牛乳 50ml
- ごま油 大さじ1
- ニラ 市販の半束
- 塩こしょう 少々
- 焼肉のたれ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 生姜(にんにくもあれば) 大さじ1
作り方
-
1
鶏肝は、食べやすい大きさに切り、黒っぽい血の塊を取っていく。
取りにくい場合は、あらいながしもOK。 -
2
10~30分ほど、牛乳に漬け込み、臭みをとる。
※この行程を行うことで、肝も脂肪肝(フォアグラ)のような味わいになります♪ -
3
フライパンにごま油をしき、温まったら、生姜の千切り、牛乳に浸した鶏肝をそのまま、塩こしょうもして、炒める。
※赤い血が出てこなくなるまで。 - 4 3cm前後に切ったニラも加えて炒める。
- 5 ニラがしんなりしてきたら、焼肉のたれとみりんを加え、水分が飛ぶまで、炒めて、完成!
きっかけ
貧血予防のため、たまに作ります。
おいしくなるコツ
鶏肝を、牛乳にしっかり浸しておくことで、臭みもとれ、子供たちも食べやすくなります。
- レシピID:1010025937
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- 料理名
- レバニラ炒め 鶏肝
![フリ子ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57f800e3819fa3f0cccbbe86f68b19ce34a1ea4e.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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