ご飯がすすむ♪鶏肝とニラの炒め物~ニラレバ炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪鶏肝とニラの炒め物~ニラレバ炒め
  • 約30分
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
貧血予防のため、たまに鶏肝(とり肝)を買ってきて、作ります!下処理して、臭みを取るので、子供も意外と食べてくれます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肝は、食べやすい大きさに切り、黒っぽい血の塊を取っていく。
    取りにくい場合は、あらいながしもOK。
  2. 2 10~30分ほど、牛乳に漬け込み、臭みをとる。
    ※この行程を行うことで、肝も脂肪肝(フォアグラ)のような味わいになります♪
  3. 3 フライパンにごま油をしき、温まったら、生姜の千切り、牛乳に浸した鶏肝をそのまま、塩こしょうもして、炒める。
    ※赤い血が出てこなくなるまで。
  4. 4 3cm前後に切ったニラも加えて炒める。
  5. 5 ニラがしんなりしてきたら、焼肉のたれとみりんを加え、水分が飛ぶまで、炒めて、完成!

きっかけ

貧血予防のため、たまに作ります。

おいしくなるコツ

鶏肝を、牛乳にしっかり浸しておくことで、臭みもとれ、子供たちも食べやすくなります。

  • レシピID:1010025937
  • 公開日:2019/06/27
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関連情報

カテゴリ
鶏レバー夕食の献立(晩御飯)鉄分の多いレシピ生姜(新生姜)にら
関連キーワード
貧血予防 ヘルシー 簡単 鉄分
料理名
レバニラ炒め 鶏肝
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