大葉の白しょうゆ漬け*豆腐巻き レシピ・作り方

大葉の白しょうゆ漬け*豆腐巻き
  • 1時間以上
きばな
きばな
白しょうゆで漬けると、しばらく美しい緑色が持続します

材料(2~5人分)

  • 大葉 10~20枚
  • 白しょうゆ 100~150cc
  • ・・・
  • もめん豆腐 1/2丁
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆大葉はよく洗って、水分をしっかり拭く

    ◆茎をつけたまま、容器に詰める

    ※茎がある方が1枚づつ剥がしやすい
  2. 2 ◆白しょうゆを注ぎ、表面にラップを貼りつけ、小皿などを置いて押さえる

    ◆蓋をして冷蔵する

    ◆4~5日後から食べられる

    ※冷蔵で3ヶ月
  3. 3 ※しっかりめに水切りした豆腐を、食べやすい大きさに切って、「大葉の白しょうゆ漬け」を汁を絞らずに巻く、お好みでわさびを添える

きっかけ

大葉がたくさんあるときに

おいしくなるコツ

水気は残さずに

  • レシピID:1010025834
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみ木綿豆腐しょうゆ
関連キーワード
大葉の醤油漬け 青紫蘇のしょうゆ漬け 白しょうゆ漬け 保存食
料理名
大葉の白しょうゆ漬け*豆腐巻き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る