油ナスとインゲンの味噌汁 レシピ・作り方

油ナスとインゲンの味噌汁
  • 約30分
きばな
きばな
茄子を油焼きしてから出汁で煮込みます、トロリと柔らかくコクのある味に・・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする

    ◆油を熱し、クッタリするまで炒める

    ◆いんげんは筋をとって、斜め薄切りにする
  2. 2 ◆沸かした出汁に、茄子といんげんを加え、いんげんが柔らかくなるまで煮る

    ※灰汁をとる
  3. 3 ◆擂った味噌を溶きいれて、沸騰直前に火と止め、汁椀によそう

きっかけ

朝ご飯で・・・

おいしくなるコツ

味噌をといたら煮たてない

  • レシピID:1010025758
  • 公開日:2019/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)いんげんなす全般
関連キーワード
味噌汁 茄子 インゲン 朝ごはん
料理名
油ナスとインゲンの味噌汁
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/07/22 07:01
    油ナスとインゲンの味噌汁
    ひと手間加えたことで家族も絶賛!の美味しさでした。
    お味噌汁の定番に加えたいと思います。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る