蒸し茄子の卵味噌 レシピ・作り方

蒸し茄子の卵味噌
  • 約30分
きばな
きばな
蒸し茄子に、卵味噌を乗せて食べます

材料(2人分)

  • 茄子 2~3本
  • *味噌 大さじ1/2~1
  • *醤油 小さじ2~3
  • *砂糖 小さじ1
  • *紹興酒(酒) 大さじ1
  • 1個
  • 長葱のみじん切り 10~15cm分
  • ごま油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落として、蒸し器で15分ほど蒸す

    ◆柔らかく蒸せたら取りだし、縦に2つか4つに切る
  2. 2 ◆小ボールに(*)を合わせ、溶いた卵をよく混ぜておく

    ◆フライパンにごま油を熱し、長葱をクッタリするまで炒めたら、卵液を注ぎ混ぜる(弱火)

    ◆とろとろになったら火を止める
  3. 3 ◆蒸し茄子を盛りつけ、卵味噌は器に入れて添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

卵味噌の味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025731
  • 公開日:2019/06/16
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カテゴリ
なす全般味噌卵とじ炒り卵その他の中華料理
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卵味噌 蒸し茄子 味噌卵 なす料理
料理名
蒸し茄子の卵味噌
きばな
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