味噌バターたまご*ごはんにのっけて レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 出汁 大さじ2~4
- 味噌 小さじ1~3
- バター 5~10g
- 万能ねぎ(お好みで) 1~2本
作り方
-
1
◆万能ねぎは小口切りする
◆卵に万能ねぎを加えて、よく溶いておく -
2
◆小さな土鍋や目玉焼き用の耐熱器(直火用)などに、出汁・味噌を入れて火にかける
◆味噌を溶きながら熱くし、沸騰してきたら、葱いりの溶き卵をザ~ッと注ぐ - 3 ◆火を弱め、バターを落としてゆっくりかき混ぜ、トロトロのうちに火を止める
きっかけ
ごはんの友
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みでお願いします、薄味も美味しいし塩っぱくしても美味しいです、みりんや砂糖を追加して甘じょっぱくしても・・・・
- レシピID:1010025730
- 公開日:2019/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません