梅干しの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梅干し 5~8粒
- 砂糖 大さじ山盛り3~6
作り方
-
1
◆梅干しを、たっぷりの水に浸け、塩抜きする
※3時間~半日程度
※このみの加減で -
2
◆鍋に砂糖と水400ccを入れ火にかけ砂糖を溶かす
◆溶けたら梅干しをソッと入れて、弱火で30分煮て火を止める
◆完全に冷めたら、ふたたび弱火にかけ、30分煮て火を止める -
3
◆これを数回くりかえし(1~2日)、煮汁のまま2日ほど冷蔵庫で休ませる
※煮終わってすぐ食べてもいいが、休ませたほうが味がしみている
※冷蔵で1週間
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- 料理名
- 梅干しの甘煮
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