まりも梅 レシピ・作り方

まりも梅
  • 1時間以上
きばな
きばな
青梅の皮をむいて甘煮にします、皮が破けて失敗!なんてことにはなりません

材料(5~10人分)

  • 青梅 500g
  • グラニュー糖 300~500g

作り方

  1. 1 ◆青梅は優しく洗浄し、たっぷりの水に浸けて灰汁抜きする(1晩程度)

    ◆水をきりナリクチをとって、薄く皮をむく
  2. 2 ◆湯をわかし、梅をサッと湯引きして冷水に晒す

    ◆水をきる
  3. 3 ◆酸に強い素材の鍋に、グラニュー糖と水(1.5Lくらい)を入れて点火し、混ぜながら熱くする

    ◆グラニュー糖が溶けたら、青梅をそっと浸す

    ◆表面にガーゼを貼りつける
  4. 4 ◆ごくごく弱火で、絶対に沸騰させないようにして、10~20分ほど煮たら、火を止め一晩休ませる
  5. 5 ◆再び弱火にかけ、煮汁が熱くなったら火を止める

    ◆数時間後~1日後に同じように火入れして火を止める

    これを2~3日くり返す
  6. 6 ◆梅の実がしまり透明感がでて、シロップがトロリとしたら完成

    ◆シロップごと冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
    ※冷凍で3ヶ月

きっかけ

煮梅の皮がやぶけるので

おいしくなるコツ

沸騰させて煮ないこと、熱いシロップに浸すような気持で・・・・・

  • レシピID:1010025702
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
梅の甘露煮
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煮梅 甘い梅 まりも梅 梅仕事
料理名
まりも梅
きばな
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