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まりも梅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~10人分

  • 青梅

    500g

  • グラニュー糖

    300~500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まりも梅

青梅の皮をむいて甘煮にします、皮が破けて失敗!なんてことにはなりません

作り方

  • 1

    ◆青梅は優しく洗浄し、たっぷりの水に浸けて灰汁抜きする(1晩程度)

    ◆水をきりナリクチをとって、薄く皮をむく

  • 2

    ◆湯をわかし、梅をサッと湯引きして冷水に晒す

    ◆水をきる

  • 3

    ◆酸に強い素材の鍋に、グラニュー糖と水(1.5Lくらい)を入れて点火し、混ぜながら熱くする

    ◆グラニュー糖が溶けたら、青梅をそっと浸す

    ◆表面にガーゼを貼りつける

  • 4

    ◆ごくごく弱火で、絶対に沸騰させないようにして、10~20分ほど煮たら、火を止め一晩休ませる

  • 5

    ◆再び弱火にかけ、煮汁が熱くなったら火を止める

    ◆数時間後~1日後に同じように火入れして火を止める

    これを2~3日くり返す

  • 6

    ◆梅の実がしまり透明感がでて、シロップがトロリとしたら完成

    ◆シロップごと冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
    ※冷凍で3ヶ月

きっかけ

煮梅の皮がやぶけるので

おいしくなるコツ

沸騰させて煮ないこと、熱いシロップに浸すような気持で・・・・・

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1010025702

公開日:2019.06.15

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関連情報

料理名
まりも梅
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
煮梅甘い梅まりも梅梅仕事

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