からし茄子*糠漬け茄子で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 糠床 適量
- *白みそ 大さじ2
- *きび砂糖 大さじ1~2
- *みりん 大さじ2
- *辛子(あれば和辛子) 小さじ1/2~1
- 塩 少々
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切る
◆糠床(レシピID:1010025598)に1~2時間ほど漬ける -
2
◆(*)を混ぜる
◆ボールに「氷水」を用意し、その中で茄子の糠を洗い流す(冷たくしたいので)
◆茄子の水をキッチンペーパーなどで拭き、一口大に切る -
3
◆からし味噌と茄子をサッと和え、味見をして塩でととのえる
◆すぐに盛りつけて供す
※時間が経つと、水分が出て味が落ちる
※器を冷やしておくと、より美味しい
関連情報
- 料理名
- からし茄子*糠漬け茄子で
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません