からし茄子*糠漬け茄子で レシピ・作り方

からし茄子*糠漬け茄子で
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子を短時間だけ糠漬けし、甘くて辛いからし味噌に和えます、酒肴におかずに・・・・

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 糠床 適量
  • *白みそ 大さじ2
  • *きび砂糖 大さじ1~2
  • *みりん 大さじ2
  • *辛子(あれば和辛子) 小さじ1/2~1
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切る

    ◆糠床(レシピID:1010025598)に1~2時間ほど漬ける
  2. 2 ◆(*)を混ぜる

    ◆ボールに「氷水」を用意し、その中で茄子の糠を洗い流す(冷たくしたいので)

    ◆茄子の水をキッチンペーパーなどで拭き、一口大に切る
  3. 3 ◆からし味噌と茄子をサッと和え、味見をして塩でととのえる

    ◆すぐに盛りつけて供す

    ※時間が経つと、水分が出て味が落ちる

    ※器を冷やしておくと、より美味しい

きっかけ

暑い日の晩酌に

おいしくなるコツ

加減はお好みですが、甘くてツンと辛くした味がお薦めです

  • レシピID:1010025599
  • 公開日:2019/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ぬかづけ(糠漬け)味噌その他調味料
関連キーワード
からし茄子 茄子のからし漬け 甘味噌 からし味噌
料理名
からし茄子*糠漬け茄子で
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る