ゆっくり焼いて美味しい鰯の塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰯 3匹
- おろし大根 大さじ3
- 塩 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 焼く前に鰯に振り塩をして5分ほど放置します。
- 2 先におろし大根を作っておきます。
- 3 魚焼きグリルに間隔を空けて鰯を置きます。鰯は皿に置いた時に上になる側を先に焼きます。
- 4 焼き時間は表5分・裏5分・仕上げで表2分焼いて火を止めます。鰯を皿に移しおろし大根を添えて醤油を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
いつものスーパーへ行ったら眼球がまん丸で新鮮な鰯を見つけたので、塩焼きにしたら絶対に美味しいと思い焼いてみました。
おいしくなるコツ
グリルで焼くときはタイマーできっちり時間を計りながら焼くのが美味しくきれいに焼くポイントです。振り塩は臭み消しと味付けになります。 おろし大根と一緒に鰯の身を食べるとあっさりした味が楽しめます。
- レシピID:1010025593
- 公開日:2019/06/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- ゆっくり焼いて美味しい鰯の塩焼き
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鮮度の高い鰯は焼いても魚の甘味が有ります。