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胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 胡瓜

    2~3本

  • ひとつまみ

  • *醤油

    大さじ3~6

  • *みりん

    大さじ1~2

  • *千鳥酢

    大さじ1/2~1

  • *酒

    大さじ1~2

  • *味の素

    ごく少々

  • しょうが

    1/2かけ

  • タカノツメ(輪切り)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風

種をとって漬けこみます、水っぽくなく青臭さもありません

作り方

  • 1

    ◆胡瓜は天地を落とし、長さを半分に切って縦に切る

    ◆スプーンで種をとる

    ◆笊に皮を上にして並べ、ザッと熱湯をかけてから、流水をかけて冷ます

  • 2

    ◆小口切りし、塩を揉みこみ重石をかける

    ◆軽くしんなりしたら、少しづつとってギュウと絞る

  • 3

    ◆鍋に(*)を入れて沸騰させ、胡瓜を入れて煮立ってきたら火を止める

    ◆すぐに「鍋ごと」氷水に浸け、急冷する

  • 4

    ◆「完全に冷めたら」再び火にかけ、煮立ってきたら火を止め、鍋ごと氷水に浸ける

    これをもう1~2回繰り返す

    ※胡瓜にシワがよって醤油色に軽く染まるまで・・・

  • 5

    ◆生姜は皮をむいて極細切りにし、タカノツメと共に胡瓜漬けに混ぜる

    ◆漬け汁に浸けたまま冷蔵する

    ※すぐ食べられるが、翌日からのほうが美味しい

    ※冷蔵で10日

きっかけ

胡瓜が残ったときに

おいしくなるコツ

種とりや塩漬けで水分を除くことが、カリカリと歯切れよく風味よく漬けるコツです

レシピID: 1010025531

公開日:2019.06.05

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関連情報

料理名
胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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