胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風
  • 1時間以上
きばな
きばな
種をとって漬けこみます、水っぽくなく青臭さもありません

材料(2~3人分)

  • 胡瓜 2~3本
  • ひとつまみ
  • *醤油 大さじ3~6
  • *みりん 大さじ1~2
  • *千鳥酢 大さじ1/2~1
  • *酒 大さじ1~2
  • *味の素 ごく少々
  • しょうが 1/2かけ
  • タカノツメ(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は天地を落とし、長さを半分に切って縦に切る

    ◆スプーンで種をとる

    ◆笊に皮を上にして並べ、ザッと熱湯をかけてから、流水をかけて冷ます
  2. 2 ◆小口切りし、塩を揉みこみ重石をかける

    ◆軽くしんなりしたら、少しづつとってギュウと絞る
  3. 3 ◆鍋に(*)を入れて沸騰させ、胡瓜を入れて煮立ってきたら火を止める

    ◆すぐに「鍋ごと」氷水に浸け、急冷する
  4. 4 ◆「完全に冷めたら」再び火にかけ、煮立ってきたら火を止め、鍋ごと氷水に浸ける

    これをもう1~2回繰り返す

    ※胡瓜にシワがよって醤油色に軽く染まるまで・・・
  5. 5 ◆生姜は皮をむいて極細切りにし、タカノツメと共に胡瓜漬けに混ぜる

    ◆漬け汁に浸けたまま冷蔵する

    ※すぐ食べられるが、翌日からのほうが美味しい

    ※冷蔵で10日

きっかけ

胡瓜が残ったときに

おいしくなるコツ

種とりや塩漬けで水分を除くことが、カリカリと歯切れよく風味よく漬けるコツです

  • レシピID:1010025531
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
きゅうりの漬物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆきゅうり
関連キーワード
きゅうりのキューちゃん きゅうりのカリカリ 胡瓜の醤油漬け きゅうり漬け
料理名
胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • yochann
    yochann
    2020/07/18 08:38
    胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風
    生姜が好きなので多目に入れて作りました。
    家族はキュウリのきゅうちゃんと思って食べてました。
    歯触りも良くとても美味しいです。
  • chi☆
    chi☆
    2019/09/16 15:33
    胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風
    自家製キューちゃんが作れるなんて!お弁当に大活躍です!

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