現在地
 > 

しらすおかか*おにぎりの具 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 釜揚げしらす

    20g

  • 鰹節(できれば本枯れ鰹節)

    ひとつまみ

  • 白ごま

    小さじ1/2

  • 一味唐辛子

    少々

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しらすおかか*おにぎりの具

釜揚げしらすを、フライパンで香ばしく煎って使います

作り方

  • 1

    ◆鰹節は、できれば本枯れ鰹節を削って用意する

    ※なければ、袋を開けたての削り節(花鰹)

  • 2

    ◆弱火にかけたフライパンに、釜揚げしらすを広げ、しばらく弄らず加熱する

    ※柔らかいうちにかき混ぜると、汚く崩れる

  • 3

    ◆しらすが乾いてきたら鰹節を追加し、かるくかき混ぜる

    ◆火を止め、醤油を少々ふりかけ混ぜる

    ◆皿に移し、白ごま・一味唐辛子を混ぜて、冷ます

  • 4

    ※おにぎりの具にする

    ごはんをすこし冷ましてから、中心に「しらすおかか」を入れ、手に梅酢と塩をつけて軽く握る、海苔を巻く

  • 5

    ※温かいごはんに混ぜて握ってもいい

    ※フリカケにしても

きっかけ

お弁当で・・・

おいしくなるコツ

釜揚げしらすを使うので、カリッと乾くまではいじらないこと、ちょっと焦げたくらいが香ばしい

レシピID: 1010025433

公開日:2019.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しらすおかか*おにぎりの具
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しらすおかか*おにぎりの具のページ上部へ