サイコロ豚のあまっから*時間がないときに レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- 酒 大さじ1~2
- きび砂糖 大さじ山盛1
- 醤油 小さじ2
- テーブルコショウ 3振り
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆豚肉は2cm角のサイコロに切る
※脂身の部分は火が通りにくいので、小さめに切る
◆温めたフライパンに平らに入れる -
2
◆しばらく強めの火加減で焼き(弄らない)、焦げ目がついたらヒックリ返す
◆蓋をして火を弱め、1~2分ほど蒸し焼きする - 3 ◆酒・きび砂糖・醤油・テーブルコショウを入れ、豚肉にサッと炒め絡めたら、豚肉だけ取りだす(煮汁をきりながら)
- 4 ◆煮汁を煮つめる
-
5
◆煮汁がトロリとしたら、豚肉を戻し入れ、サッと絡めて火を止める
◆煮汁ごと盛りつけて、白ごまをふる - 6 ※ごはんにのっけて、豚丼に・・・・・・
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