梅ざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
自家製のつゆと、自家製の梅干しを添えます

材料(2人分)

蕎麦
2~3束
そばつゆ
100~150cc
赤梅干し
2粒
小ねぎ
3~4本
わさび
適量

作り方

  1. 1
    ◆湯をたっぷり沸かし、そばを茹でざるにあげて湯をきる

    ◆すぐに流水の下でサッとヌメリをとり

    ◆ザッと氷水に潜らせてしめ、笊にあげ、水をよくよくきる
  2. 2
    ◆蕎麦を笊に盛りつけ、梅干し(レシピID:1010025108
    )を添える

    ◆そばつゆ(レシピID:1010025363)・みじん切りの小ねぎ・わさびを添えて供する

おいしくなるコツ

自家製に拘る

きっかけ

暑い日のお昼の定番

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆ万能ねぎそばつゆ・そうめんつゆ梅干し
関連キーワード
梅干し 梅そば ざる蕎麦 そばつゆ
料理名
梅ざるそば

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする