梅ざるそば レシピ・作り方

梅ざるそば
  • 約30分
きばな
きばな
自家製のつゆと、自家製の梅干しを添えます

材料(2人分)

  • 蕎麦 2~3束
  • そばつゆ 100~150cc
  • 赤梅干し 2粒
  • 小ねぎ 3~4本
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 ◆湯をたっぷり沸かし、そばを茹でざるにあげて湯をきる

    ◆すぐに流水の下でサッとヌメリをとり

    ◆ザッと氷水に潜らせてしめ、笊にあげ、水をよくよくきる
  2. 2 ◆蕎麦を笊に盛りつけ、梅干し(レシピID:1010025108
    )を添える

    ◆そばつゆ(レシピID:1010025363)・みじん切りの小ねぎ・わさびを添えて供する

きっかけ

暑い日のお昼の定番

おいしくなるコツ

自家製に拘る

  • レシピID:1010025364
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆ万能ねぎそばつゆ・そうめんつゆ梅干し
関連キーワード
梅干し 梅そば ざる蕎麦 そばつゆ
料理名
梅ざるそば
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る