海老のじゃが揚げ*オードブル レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
◆じゃが芋は皮をむき、スライサーで細い繊切りにする
◆片栗粉を全体にまぶす -
2
◆えびの殻をむき背ワタをとって、腹側に切り込みを入れ、曲がらないように伸ばす
◆水分をしっかりと拭き、強力粉とカレー粉を合わせたものを塗す -
3
◆ラップを広げ、じゃが芋を大さじ大盛り1くらい置き、その上にえびを乗せる
◆手前を向こうへ巻き、左を右へ折って、もう一度きつく巻く - 4 ◆ラップの上から、きつく握りしめるようにし、えびにじゃが芋を定着させる
-
5
◆ラップを外す
※うまく付かなくても、もう一度ラップに包み、握りなおせば付く -
6
◆低めの温度で揚げはじめ、まわりが固まってきたら温度を少し上げ、薄く狐色になったくらいで引き上げる
※余熱でも揚がっていくので・・・
※揚げすぎると硬くなって食べにくい -
7
◆ウスターソースとマスタードを添えて供す
※ほか辛いケチャップや塩などお好みで・・
きっかけ
家にあったものを組み合わせてみた
おいしくなるコツ
※焦げ目がつくほど揚げる場合、揚げたては歯ごたえがあって美味しいが、冷めると硬くなる ※薄い狐色に揚がったくらいが、揚げたても冷めてからも美味しいのでお勧め・・・・
- レシピID:1010025321
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 関連キーワード
- 海老のポテトフライ えびのじゃが芋フライ 海老フライ かわりポテトフライ
- 料理名
- 海老のじゃが揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません