海老のじゃが揚げ*オードブル レシピ・作り方

海老のじゃが揚げ*オードブル
  • 約1時間
きばな
きばな
海老にカレー粉で下味をつけ、繊切りじゃが芋で包んで揚げます、簡単なのに豪華、カサ増し効果もあり

材料(2~5人分)

  • 無頭えび(小さめ) 12~13尾
  • 強力粉 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • じゃが芋 200~250g
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 揚げ油 適量
  • ウスターソース 適量
  • ディジョンマスタード 大さじ3

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむき、スライサーで細い繊切りにする

    ◆片栗粉を全体にまぶす
  2. 2 ◆えびの殻をむき背ワタをとって、腹側に切り込みを入れ、曲がらないように伸ばす

    ◆水分をしっかりと拭き、強力粉とカレー粉を合わせたものを塗す
  3. 3 ◆ラップを広げ、じゃが芋を大さじ大盛り1くらい置き、その上にえびを乗せる

    ◆手前を向こうへ巻き、左を右へ折って、もう一度きつく巻く
  4. 4 ◆ラップの上から、きつく握りしめるようにし、えびにじゃが芋を定着させる
  5. 5 ◆ラップを外す

    ※うまく付かなくても、もう一度ラップに包み、握りなおせば付く
  6. 6 ◆低めの温度で揚げはじめ、まわりが固まってきたら温度を少し上げ、薄く狐色になったくらいで引き上げる

    ※余熱でも揚がっていくので・・・
    ※揚げすぎると硬くなって食べにくい
  7. 7 ◆ウスターソースとマスタードを添えて供す

    ※ほか辛いケチャップや塩などお好みで・・

きっかけ

家にあったものを組み合わせてみた

おいしくなるコツ

※焦げ目がつくほど揚げる場合、揚げたては歯ごたえがあって美味しいが、冷めると硬くなる ※薄い狐色に揚がったくらいが、揚げたても冷めてからも美味しいのでお勧め・・・・

  • レシピID:1010025321
  • 公開日:2019/05/23
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カテゴリ
エビフライお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)じゃがいもフライ
関連キーワード
海老のポテトフライ えびのじゃが芋フライ 海老フライ かわりポテトフライ
料理名
海老のじゃが揚げ
きばな
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