豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 3~4枚
- 酒 少々
- 強力粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- *醤油 大さじ1
- *味の母(みりん) 大さじ1
- *おろし生姜 小さじ2
- テーブルコショウ 少々
- 白ごま 少々
- ごはん 1膳半
作り方
-
1
◆豚肉に酒をもみこむ
◆水分を拭いてから、強力粉をまぶし余分な粉を落とす
◆玉ねぎは薄切りする -
2
◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、玉葱をジャッと炒めて取り出す(半生状態)
◆中火にし、豚肉を広げるようにして置き、そのまま「弄らず」焼く -
3
◆きつね色に焦げ目がついたら、ひっくり返す
◆すぐ火を弱め、(*)を入れ、玉葱を戻し、サッと炒め合わせる
◆コショウをふって火を止める - 4 ◆丼にご飯をよそって、生姜焼きをのせ、白ごまをふる
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