豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱 レシピ・作り方

豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱
  • 約15分
きばな
きばな
豚肉は漬けこまず最後に味をからめます 玉葱をシャキシャキに仕上げて美味しさアップ

材料(1人分)

  • 豚肉(しょうが焼き用) 3~4枚
  • 少々
  • 強力粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *味の母(みりん) 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ2
  • テーブルコショウ 少々
  • 白ごま 少々
  • ごはん 1膳半

作り方

  1. 1 ◆豚肉に酒をもみこむ

    ◆水分を拭いてから、強力粉をまぶし余分な粉を落とす

    ◆玉ねぎは薄切りする
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、玉葱をジャッと炒めて取り出す(半生状態)

    ◆中火にし、豚肉を広げるようにして置き、そのまま「弄らず」焼く
  3. 3 ◆きつね色に焦げ目がついたら、ひっくり返す

    ◆すぐ火を弱め、(*)を入れ、玉葱を戻し、サッと炒め合わせる

    ◆コショウをふって火を止める
  4. 4 ◆丼にご飯をよそって、生姜焼きをのせ、白ごまをふる

きっかけ

夫の夕食で・・・

おいしくなるコツ

玉ねぎを戻したら、長く加熱しない

  • レシピID:1010025214
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)小麦粉生姜(新生姜)豚ロース
関連キーワード
生姜焼き 豚の生姜焼き どんぶり 夕食
料理名
豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2021/12/09 13:17
    豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱
    赤玉ねぎで作りました。
    やわらかいお肉とシャキシャキの玉ねぎの組み合わせ、とても美味しかったです!
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/08/01 13:44
    豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱
    美味しくいただきました。ごちそう様です。
  • キジ猫
    キジ猫
    2019/05/24 22:04
    豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱
    目玉焼きも乗せました。食べ応えバッチリ!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る