山東菜の白たまり漬け レシピ・作り方

山東菜の白たまり漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
たべやすく細かく刻んで漬け込みます

材料(5~6人分)

  • 山東菜 1/2~1束
  • 小さじ1/2~1
  • しろたまり(白しょうゆ) 大さじ2~3
  • 鰹節(粉) ひとつまみ
  • 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ◆山東菜は、たっぷりの水で洗浄し、水をよくきる

    ◆根本を切って2つに切り、塩をまぶしてしばらく置く

    ◆しんなりしたら、かるく絞る
  2. 2 ◆細かく刻む

    ※そろえて小口切り・・・四方八方無秩序に包丁を動かして刻まないこと、青臭くなる

    ◆かるく絞る
  3. 3 ◆漬物器に山東菜を入れ、白たまり・鰹節・赤唐辛子を混ぜ、重石をかける

    ◆2~3時間後から食べられる

    ※冷蔵で5日

きっかけ

ごはんのおとも

おいしくなるコツ

新鮮な山東菜を買うこと

  • レシピID:1010025056
  • 公開日:2019/05/08
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カテゴリ
その他の漬物しょうゆ
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山東菜 きざみ漬け 青菜の浅漬け たいな
料理名
山東菜の白たまり漬け
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • エミchan
    エミchan
    2020/11/13 12:02
    山東菜の白たまり漬け
    粉かつお節と白しょうゆが無かったので、普通のかつお節と濃口醤油でつけました。
    食べる時にじゃこを足して食べました。
    旦那さんも美味しいと言ってくれ、嬉しいです。

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