山東菜の白たまり漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 山東菜 1/2~1束
- 塩 小さじ1/2~1
- しろたまり(白しょうゆ) 大さじ2~3
- 鰹節(粉) ひとつまみ
- 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
作り方
-
1
◆山東菜は、たっぷりの水で洗浄し、水をよくきる
◆根本を切って2つに切り、塩をまぶしてしばらく置く
◆しんなりしたら、かるく絞る -
2
◆細かく刻む
※そろえて小口切り・・・四方八方無秩序に包丁を動かして刻まないこと、青臭くなる
◆かるく絞る -
3
◆漬物器に山東菜を入れ、白たまり・鰹節・赤唐辛子を混ぜ、重石をかける
◆2~3時間後から食べられる
※冷蔵で5日
関連情報
- 料理名
- 山東菜の白たまり漬け
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つくったよレポート(1件)
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エミchan2020/11/13 12:02粉かつお節と白しょうゆが無かったので、普通のかつお節と濃口醤油でつけました。
食べる時にじゃこを足して食べました。
旦那さんも美味しいと言ってくれ、嬉しいです。