秘伝豆の塩水漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 秘伝豆(ひたし豆) 100~150g
- 塩 大さじ1~2
作り方
-
1
◆豆は流水をかけながら洗浄する
◆鍋に、豆とたっぷりの水を入れ、1晩~半日ほど浸水させる
※豆のしわが消えてぷっくりするまで -
2
◆そのまま火にかけ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて煮る(強火)
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら20~30分ほど煮る -
3
◆煮えたら火を止め、煮汁の味をみて塩を追加し、好みの塩加減に調節する
※塩っぱくなりすぎないように注意
◆そのまま冷めるまで浸す
◆器によそって、煮汁をすこしかける -
4
※煮汁ごと冷蔵する
※冷蔵庫で5日
※煮汁ごと冷凍保存もできる・2ヶ月
関連情報
- 料理名
- 秘伝豆の塩水漬け
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