カレーラーメン*最後のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレー(鍋に残った最後のカレー) お椀1杯分
- ラーメン(市販の蒸し麺) 2玉
- 醤油ラーメンのたれ 2人ぶん
- 湯 1000cc
- 鶏がらスープの素 ひとつまみ
- あいびき肉 50g
- 長ねぎ 1~2本
- 醤油・みりん 各少々
- ごま油 大さじ1
- かいわれ大根 1/2パック
- カレー粉(お好みで) 少々
作り方
-
1
◆カレーの鍋に湯を注ぎ、側面や底にこびりついたカレーを、洗い落とすように溶かし込む
◆長ねぎは、薬味用に少しだけ小口切りして別にし、残りは斜め切りにする -
2
◆カレーの鍋を火にかけ、醤油ラーメンのたれ・あいびき肉・斜め切りの葱・鶏がらスープの素を入れ煮込む
◆煮え立ってきたら火を弱め、味見をして醤油・みりんで整える
※濃いなら水を -
3
◆火を強め、蒸し麺をほぐしながら入れ、温まったら火を止め、ごま油をたらす
◆丼によそう
◆小口切りの葱、かいわれ大根をのせ、お好みでカレー粉をふる
関連情報
- 料理名
- カレーラーメン*最後のカレー
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