大根の葉ふりかけ*糠漬けで・・・・ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根の葉の糠漬け
- 大根1本ぶんの葉
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとにぎり
- 白ごま
- 大さじ2~3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ◆大根の葉の糠漬けは、糠をしっかりと洗い落とす
※水に浸すようにして洗う
◆きつく絞って刻む
※塩っぱい場合は、水にしばらく晒す、食べてみて美味しい塩分になるまで・・
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- 2
- ◆刻んだ大根の葉を、フライパンなどで乾煎りする(弱火)
◆からからと乾いてきたら、うすくち醤油・酒をまわしかけ、水分を蒸発させてから、鰹節・白ごま・七味を和えて火を止め冷ます
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- 3
- ※鰹節は乾煎りして粉状にしておくと、より食べやすい
※大根葉の糠漬け
大根葉に塩をかるく揉みこんで、シンナリしたら絞り、糠床に漬ける、2日後から食べごろ
おいしくなるコツ
※からからになるまで乾煎りする
※大根の葉は、まびき菜でも美味しい
きっかけ
糠床に大根葉が食べ残ってたときに
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