大根の葉ふりかけ*糠漬けで・・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大根の葉の「糠漬け」をつかってフリカケにします

材料(4~5人分)

大根の葉の糠漬け
大根1本ぶんの葉
うすくち醤油
大さじ1
大さじ1
鰹節
ひとにぎり
白ごま
大さじ2~3
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆大根の葉の糠漬けは、糠をしっかりと洗い落とす

    ※水に浸すようにして洗う

    ◆きつく絞って刻む

    ※塩っぱい場合は、水にしばらく晒す、食べてみて美味しい塩分になるまで・・
  2. 2
    ◆刻んだ大根の葉を、フライパンなどで乾煎りする(弱火)

    ◆からからと乾いてきたら、うすくち醤油・酒をまわしかけ、水分を蒸発させてから、鰹節・白ごま・七味を和えて火を止め冷ます
  3. 3
    ※鰹節は乾煎りして粉状にしておくと、より食べやすい

    ※大根葉の糠漬け
    大根葉に塩をかるく揉みこんで、シンナリしたら絞り、糠床に漬ける、2日後から食べごろ

おいしくなるコツ

※からからになるまで乾煎りする ※大根の葉は、まびき菜でも美味しい

きっかけ

糠床に大根葉が食べ残ってたときに

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
大根すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
大根の葉 大根の葉の糠漬け ふりかけ 青菜のふりかけ
料理名
大根の葉ふりかけ*糠漬けで・・・・

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする