大根の葉ふりかけ*糠漬けで・・・・ レシピ・作り方

大根の葉ふりかけ*糠漬けで・・・・
  • 約15分
きばな
きばな
大根の葉の「糠漬け」をつかってフリカケにします

材料(4~5人分)

  • 大根の葉の糠漬け 大根1本ぶんの葉
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鰹節 ひとにぎり
  • 白ごま 大さじ2~3
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆大根の葉の糠漬けは、糠をしっかりと洗い落とす

    ※水に浸すようにして洗う

    ◆きつく絞って刻む

    ※塩っぱい場合は、水にしばらく晒す、食べてみて美味しい塩分になるまで・・
  2. 2 ◆刻んだ大根の葉を、フライパンなどで乾煎りする(弱火)

    ◆からからと乾いてきたら、うすくち醤油・酒をまわしかけ、水分を蒸発させてから、鰹節・白ごま・七味を和えて火を止め冷ます
  3. 3 ※鰹節は乾煎りして粉状にしておくと、より食べやすい

    ※大根葉の糠漬け
    大根葉に塩をかるく揉みこんで、シンナリしたら絞り、糠床に漬ける、2日後から食べごろ

きっかけ

糠床に大根葉が食べ残ってたときに

おいしくなるコツ

※からからになるまで乾煎りする ※大根の葉は、まびき菜でも美味しい

  • レシピID:1010025013
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
大根の葉 大根の葉の糠漬け ふりかけ 青菜のふりかけ
料理名
大根の葉ふりかけ*糠漬けで・・・・
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る