ぶりの粕みそ漬け レシピ・作り方

ぶりの粕みそ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
切り身に塩をして、味がしみこむ道を作ります

材料(3~5人分)

  • 鰤の切り身 3~5枚
  • 小さじ1/2
  • 酒粕 80g
  • 味噌 50g

作り方

  1. 1 ◆鰤に塩をして、キッチンペーパーにフワッと包んで冷蔵する(1時間~半日)
  2. 2 ◆酒粕と味噌を練り合わせ、塩をした鰤を漬け込んで冷蔵する(半日後から・・・)

    ※冷蔵で1週間
  3. 3 ◆粕味噌を洗い流し、水気をふいてグリルする

きっかけ

お弁当に・・・

おいしくなるコツ

はじめに塩漬けすると、臭みが抜け味も入る

  • レシピID:1010024793
  • 公開日:2019/04/22
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カテゴリ
ぶり
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魚の粕味噌漬け 酒粕 味噌漬け ぶり
料理名
ぶりの粕味噌漬け
きばな
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