「放っとけもやし」がパリパリの秘訣! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし(1袋) 200g
- ★水 800ml
- ★鰹だし(顆粒) 小さじ1
- ★合わせ味噌 大さじ2.5
作り方
- 1 もやしを用意します。
- 2 鍋に★を入れ中火で熱し味噌を溶きます。
- 3 味噌汁をひと煮立ちさせ火を止めます。
- 4 直ぐにもやしを鍋に入れ そのまま2~3分放置すれば出来上がりです。※仮に30分~数時間経ってももやしがグニャっとなる事はありません。
きっかけ
もやしの茹で方で様々な実験をして90秒がベストだと思っていましたが、最近「加熱時間は10秒で十分」なんて記事を観てしまい、更に試作をした結果この方法が一番簡単でパリパリ・ポキポキに仕上がる事が分かりました。
おいしくなるコツ
味噌汁がひと煮立ちしたら火を消して直ぐにもやしを入れもやし全体を味噌汁に沈める事がポイント。時間が経って再加熱してももやしのパリパリ・ポキポキ感は殆ど変わらず、グニャっとしたもやしにはなりませんので、翌朝に残った味噌汁を温めてもOKです。
- レシピID:1010024734
- 公開日:2019/04/17
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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2 件
【10秒】とも書かれてましたが生味では...
試行錯誤した結果放っておくのが一番でした。