ケランチム レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
◆卵に、調味料と青ねぎ(*)を混ぜて、よく溶く
※かなり薄味、舐めてみて薄いな~くらいでOK
◆1人用の土鍋(蓋付)に、出汁とごま油をいれ火にかける -
2
◆出汁が軽く沸騰してる状態で、卵液をサ~ッと注ぎいれ
◆スプーンでゆっくりかき混ぜる
◆ほんの少し固まった部分が混じってきたな、ってとこで蓋をする
◆弱火にする -
3
◆4~5分煮て、蓋がカタカタと鳴りだし、透明な汁が溢れてきたら火を止める
◆そのまま食卓へ供し、目の前で蓋をとる
◆お好みで、粉とうがらしをふる -
4
※トロッと柔らかい茶碗蒸しのように出来ていたら大成功♪
※アミの塩辛がない場合は、ナンプラー(少々)や、海老や蟹(かにかま)や貝類など魚介を少し追加すると美味しい
きっかけ
韓国料理店でたべて美味しかったから・・・・
おいしくなるコツ
スプーンでかき混ぜ蓋をする、ってところの加減で成功が左右されるようです、固まりすぎてから蓋をするとボソッとしたものが出来ました、何度かトライしてみてください
- レシピID:1010024731
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- 料理名
- ケランチム
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chisato_recipe2022/01/16 09:28ふわふわに仕上がりました♪