鶏肝のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏レバー・砂肝(下処理済み) 150~200g
- 白バルサミコ酢 20~30cc
- きび砂糖 大さじ2~4
- うすくち醤油 大さじ1~2
- 塩 少々
- 水 250~300cc
- 生姜スライス(薄切り) 10枚
作り方
-
1
◆鶏レバーと砂肝は、食べやすい大きさに切る
◆湯を沸かし、5分ほど茹でて笊にあげ、流水をかけ水をきる -
2
◆鍋に、鶏レバーと砂肝、生姜スライス、白バルサミコ酢、きび砂糖、うすくち醤油を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、しばらく煮る -
3
◆煮汁が殆どなくなってきたら味見をし、塩で整える
◆火を止め、冷めるまで休ませる
※出来たてより冷めてからの方が美味しい
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