鶏肝のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

鶏肝のバルサミコ酢煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほんのり甘酸っぱい味、一緒に煮た生姜も美味しい

材料(3~5人分)

  • 鶏レバー・砂肝(下処理済み) 150~200g
  • 白バルサミコ酢 20~30cc
  • きび砂糖 大さじ2~4
  • うすくち醤油 大さじ1~2
  • 少々
  • 250~300cc
  • 生姜スライス(薄切り) 10枚

作り方

  1. 1 ◆鶏レバーと砂肝は、食べやすい大きさに切る

    ◆湯を沸かし、5分ほど茹でて笊にあげ、流水をかけ水をきる
  2. 2 ◆鍋に、鶏レバーと砂肝、生姜スライス、白バルサミコ酢、きび砂糖、うすくち醤油を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、しばらく煮る
  3. 3 ◆煮汁が殆どなくなってきたら味見をし、塩で整える

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる

    ※出来たてより冷めてからの方が美味しい

きっかけ

赤ワイン煮のかわりに・・・・・

おいしくなるコツ

※味の加減はお好みで・・・・ ※鶏肝の下茹では必ず・・・・

  • レシピID:1010024726
  • 公開日:2019/04/19
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カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみバルサミコ酢ホルモン・レバー砂肝
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