材料(5~6人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 胡瓜
- 1本
- 茄子
- 1本
- 茗荷
- 3~4個
- 塩
- ひとつまみ
- 赤じそ漬け(梅干しの)
- ひとつまみ
- 赤梅酢
- 大さじ1~2
- グラニュー糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは縦に切って種をとり、塩をまぶしてシンナリしたら水に晒し、絞る
◆胡瓜、茄子、茗荷はそれぞれ薄切りにして、塩をまぶしシンナリしたら絞る
-
- 2
- ◆ボールなどに、ゴーヤ、胡瓜、茄子、茗荷を入れたら、赤じそ漬け、赤梅酢、グラニュー糖を混ぜあわせる
◆漬物器に移し、重石をかける
-
- 3
- ◆室温で半日ほど漬けたあと、冷蔵庫へ移し2~3日して、赤く染まってきたら食べ始める
※半月は保存可能
おいしくなるコツ
※塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
自家製の梅酢で・・・
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