ゴーヤの柴漬け レシピ・作り方

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きばな
自家製の梅酢で・・・・

材料(5~6人分)

ゴーヤ
1/2本
ひとつまみ
胡瓜
1本
茄子
1本
茗荷
3~4個
ひとつまみ
赤じそ漬け(梅干しの)
ひとつまみ
赤梅酢
大さじ1~2
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは縦に切って種をとり、塩をまぶしてシンナリしたら水に晒し、絞る

    ◆胡瓜、茄子、茗荷はそれぞれ薄切りにして、塩をまぶしシンナリしたら絞る
  2. 2
    ◆ボールなどに、ゴーヤ、胡瓜、茄子、茗荷を入れたら、赤じそ漬け、赤梅酢、グラニュー糖を混ぜあわせる

    ◆漬物器に移し、重石をかける
  3. 3
    ◆室温で半日ほど漬けたあと、冷蔵庫へ移し2~3日して、赤く染まってきたら食べ始める

    ※半月は保存可能

おいしくなるコツ

※塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

自家製の梅酢で・・・

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤきゅうりの漬物きゅうりなす全般しば漬け(柴漬け)
関連キーワード
ゴーヤの柴漬け 柴漬け 漬物 保存食
料理名
ゴーヤの柴漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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