春だいこんの浅漬け*大阪漬け レシピ・作り方

春だいこんの浅漬け*大阪漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
きばな
きばな
薄塩でサラダ感覚の浅漬け、1~2時間で漬かります、冷たくしてどうぞ・・・・・

材料(2~4人分)

  • 大根 1/6本
  • 大根の茎 10cm
  • 小さじ1/2~1
  • 昆布 5cm
  • タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、繊維にそって繊切りする

    ◆大根の茎は、サッと熱湯に通し、すぐ冷水にとって色止めする
  2. 2 ◆大根の茎は、なるべく薄く小口切りにして、絞る

    ※叩いてみじん切りしない、青臭くなる
  3. 3 ◆大根と大根の茎、昆布、タカノツメ、塩を和える

    ◆10分ほどおいて、シンナリしたら、漬物器に移し漬ける
  4. 4 ◆1~2時間、室温で漬けるか、冷蔵庫内で一晩ほど漬ける

    ◆かるく絞って盛りつける

きっかけ

春から夏のお漬物として・・・・・

おいしくなるコツ

※重石を重くすると、30分~1時間で漬かります ※水があがってきたら冷蔵庫へ移し、冷たくするとより美味しい ※薄塩が美味しいけど、塩加減はお好みで ※今回は茎ですが、新鮮な葉があればそちらを・・

  • レシピID:1010024574
  • 公開日:2019/04/08
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カテゴリ
浅漬けその他の郷土料理日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)大根
関連キーワード
浅漬け 春大根 スピード 朝ごはん
料理名
大根の浅漬け
きばな
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