春だいこんの浅漬け*大阪漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆大根は皮をむき、繊維にそって繊切りする
◆大根の茎は、サッと熱湯に通し、すぐ冷水にとって色止めする -
2
◆大根の茎は、なるべく薄く小口切りにして、絞る
※叩いてみじん切りしない、青臭くなる -
3
◆大根と大根の茎、昆布、タカノツメ、塩を和える
◆10分ほどおいて、シンナリしたら、漬物器に移し漬ける -
4
◆1~2時間、室温で漬けるか、冷蔵庫内で一晩ほど漬ける
◆かるく絞って盛りつける
きっかけ
春から夏のお漬物として・・・・・
おいしくなるコツ
※重石を重くすると、30分~1時間で漬かります ※水があがってきたら冷蔵庫へ移し、冷たくするとより美味しい ※薄塩が美味しいけど、塩加減はお好みで ※今回は茎ですが、新鮮な葉があればそちらを・・
- レシピID:1010024574
- 公開日:2019/04/08
関連情報
- 料理名
- 大根の浅漬け
レポートを送る
2 件