基本の!付け合わせも簡単~ハンバーグセット♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎみじん切りに、塩こしょうをして、きつね色になるまで、フライパンで炒める。→→→火から下ろして、濡れ布巾の上で、フライパンごと冷ます。
- 2 パン粉を牛乳に浸す。→→→ふやけてやわらかくなるまで。
- 3 ボウルに合挽ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうをし、100回を目安にこねる
- 4 ハンバーグを形成する。手のひらに油を塗り、四等分にしたミンチを小判型にして、パチン、パチンと空気を抜きながら、片方の手のひらにたたき落とす。これを数回繰り返す。
- 5 真ん中にくぼみを入れて、フライパンで焼く。串を刺しても赤い汁が出なくなるまで。
-
6
付け合わせのコーンバターは、冷凍コーンにバターをのせ、500w2分レンジでチンする。最後に醤油を少し垂らして、混ぜる。
※レンジは機種により異なるので、指定の時間で。 -
7
アスパラも、食べやすく切り、500w2分くらいレンジでチンする。
※レンジは機種により異なるので、指定の時間で。 -
8
お好みソースとケチャップを混ぜておく。
付け合わせのものを、ハンバーグに添えて、完成!
きっかけ
シンプルなハンバーグが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎをきつね色になるまで炒めること。パン粉は牛乳に浸しておくこと。焼く際に、真ん中をくぼませることで、火の通りをよくし、形よく出来上がります。
- レシピID:1010024534
- 公開日:2019/04/04
関連情報
- 料理名
- 基本のハンバーグとつけあわせ
レポートを送る
2 件