基本の!付け合わせも簡単~ハンバーグセット♪ レシピ・作り方

基本の!付け合わせも簡単~ハンバーグセット♪
  • 約30分
  • 500円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
基本のハンバーグに、基本のソース、付け合わせも簡単にしました。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 50ml
  • パン粉 軽く一握り分
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ3
  • 冷凍コーン 150g
  • バター 20g
  • 醤油 少々
  • アスパラ 1束
  • お好みソース 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ5

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りに、塩こしょうをして、きつね色になるまで、フライパンで炒める。→→→火から下ろして、濡れ布巾の上で、フライパンごと冷ます。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸す。→→→ふやけてやわらかくなるまで。
  3. 3 ボウルに合挽ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうをし、100回を目安にこねる
  4. 4 ハンバーグを形成する。手のひらに油を塗り、四等分にしたミンチを小判型にして、パチン、パチンと空気を抜きながら、片方の手のひらにたたき落とす。これを数回繰り返す。
  5. 5 真ん中にくぼみを入れて、フライパンで焼く。串を刺しても赤い汁が出なくなるまで。
  6. 6 付け合わせのコーンバターは、冷凍コーンにバターをのせ、500w2分レンジでチンする。最後に醤油を少し垂らして、混ぜる。
    ※レンジは機種により異なるので、指定の時間で。
  7. 7 アスパラも、食べやすく切り、500w2分くらいレンジでチンする。
    ※レンジは機種により異なるので、指定の時間で。
  8. 8 お好みソースとケチャップを混ぜておく。
    付け合わせのものを、ハンバーグに添えて、完成!

きっかけ

シンプルなハンバーグが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをきつね色になるまで炒めること。パン粉は牛乳に浸しておくこと。焼く際に、真ん中をくぼませることで、火の通りをよくし、形よく出来上がります。

  • レシピID:1010024534
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)とうもろこしアスパラ玉ねぎ
関連キーワード
普通のハンバーグ つけあわせ コーンバター お子さま
料理名
基本のハンバーグとつけあわせ
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る