米なすの大葉味噌焼き レシピ・作り方

米なすの大葉味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
niconicokujira
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柔らかな米なすに大葉の香る味噌、トロけるチーズをのせて熱いうちに召し上がれ

材料(2人分)

  • 米なす 1個
  • トロけるチーズ 2つかみ
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • 大葉 3枚
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 大葉を粗みじん切りにし、味噌、みりんと混ぜ合わせる
  2. 2 米なすを厚めの輪切りにし、切った表面に十字の切れ目を入れる
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、米なすを両面焼く
  4. 4 火が通ったら耐熱皿に米なすを入れ1を塗り広げ、最後にトロけるチーズをのせる
  5. 5 4をトースターでチーズがトロけるまで焼いて出来上がり!

きっかけ

大好きな米なすを使って

おいしくなるコツ

味噌は塩味の少ない甘めがオススメです

  • レシピID:1010024398
  • 公開日:2019/03/25
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カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみ味噌しそ・大葉なすの味噌炒め
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