大根がない!!!でも豚汁できた~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
大根がなくてピンチだと思ったのですが、白菜があったのを思い出し、代用してみたところ、おいしかったので。だし汁と味噌の分量の誤りを訂正しましたm(_ _)m
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラor豚コマ
100~150g
白菜
1/8個
人参
1/3本
ごぼう
1/5本
里芋
2個
ごま油
大さじ1
だし汁
600ml
味噌
大さじ2
白ネギ
5cmほど

作り方

  1. 1
    ごぼうは、水を張ったボウルの中に、ささがきし、アクを抜いておく。
    ※家では30分くらい、水に色がつくまでつけてます。
  2. 2
    豚肉、野菜など、材料を切る。
  3. 3
    鍋に、ごま油をしき、まず、水切りしたごぼうと、他の野菜を炒める。
    しんなりしてきたら、豚肉も加えて炒める。
  4. 4
    だし汁を加えて、沸騰したら、アクを取り、味噌をとく。
  5. 5
    白ネギを添えて完成!

おいしくなるコツ

材料を炒める際、豚肉を時間差で入れることにより、固くならないようにすること。 白ネギの代わりに、すりおろした生姜を添えてもおいしいです!

きっかけ

あると思っていた大根がなくて考えた結果、生まれた白菜の豚汁です。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉料理のちょいテク・裏技豚汁豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根なし豚汁

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/03 11:35
大根が無いけど豚汁が飲みたい!と思いレシピを参考にさせていただきましたー おいしかったです!
sansuke
2019/03/31 17:16
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
レポートをいただきありがとうございます♪とっても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする