大根がない!!!でも豚汁できた~ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは、水を張ったボウルの中に、ささがきし、アクを抜いておく。
※家では30分くらい、水に色がつくまでつけてます。 - 2 豚肉、野菜など、材料を切る。
-
3
鍋に、ごま油をしき、まず、水切りしたごぼうと、他の野菜を炒める。
しんなりしてきたら、豚肉も加えて炒める。 - 4 だし汁を加えて、沸騰したら、アクを取り、味噌をとく。
- 5 白ネギを添えて完成!
きっかけ
あると思っていた大根がなくて考えた結果、生まれた白菜の豚汁です。
おいしくなるコツ
材料を炒める際、豚肉を時間差で入れることにより、固くならないようにすること。 白ネギの代わりに、すりおろした生姜を添えてもおいしいです!
- レシピID:1010024244
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- 料理名
- 大根なし豚汁
レポートを送る
2 件