5分煮!冷まして美味しい鰹アラの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰹アラ 500g
- 生姜 30g
- ★昆布だし(3倍濃) 100ml
- ★みりん 50ml
- ★水 350ml
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鰹アラは軽く水洗いをして残った鰹の血を洗い流します。容器に★を入れ混ぜ合わせ、生姜は厚味1ミリほどの輪切りに切ります。
- 2 フライパンに鰹アラを並べ入れたら混ぜ合わせた★を注いでから生姜輪切りを入れ、フライパンに蓋をして強火で加熱します。
- 3 煮付け時間は汁が沸騰してから5分間です。鰹アラからアクが出ますので、フライパンの蓋を取りアク取りを続けます。
- 4 強火で5分間煮続けたら火を止めて自然に冷めるまで放置します。鰹アラが冷めたら器に移して出来上がりです。
きっかけ
普段は売られていない新鮮な鰹のアラが特売されていたので、生姜煮が食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせ★の量を加減し、甘さや濃さを調整してみて下さい。鰹の身はアラも含めドロッとしたアクがたくさん出ますのできれいに掬い取ります。 アクを残さない事が臭み取りになります。
- レシピID:1010024186
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- カテゴリ
- かつお
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買ったその日に煮付けにするのが美味しいです。
生姜の香りが食欲をそそる生姜煮です。