時短 生の大根はりはり漬け レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
貰った大きな大根消費、そして保存できるおかずとして作りました!大根を干すなど、面倒な処理はしていません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本(350g)
少々
刻み昆布
少々
生姜
ひとかけ
赤唐辛子
1本
梅干し(はちみつ梅がオススメ)
1個
粉末だしの素
少々
醤油
80g
砂糖
大さじ3
50ml

作り方

  1. 1
    大根を、いちょう切りにし、塩をもみこむ。30分以上置き、しんなりして水分が出てきたら、しぼる。
  2. 2
    しんなりした大根と刻み昆布を混ぜておく。
  3. 3
    梅干しの実をペーストにしておき、赤唐辛子も種を取り出し、小口切りする。生姜を千切りする。
  4. 4
    手順3の材料と、粉末だしの素、醤油、砂糖、酢の調味料を合わせて、鍋で煮立たせる。
  5. 5
    熱いままの手順4の調味料を、大根に回しかけ、2日漬け込むと食べ頃に。

おいしくなるコツ

はちみつ梅干しと、粉末だしの素を、隠し味で入れると、マイルドでコクのあるはりはり漬けができます。砂糖の量はお好みで増減してください。

きっかけ

はりはり漬けをちょっとでもすぐに食べたくて。干す時間を、塩揉みで、時短にしました。大好きな生姜も入れ、代謝アップ!

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみその他の郷土料理
関連キーワード
時短 漬物 ダイエット 代謝アップ
料理名
生の大根はりはり漬け

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

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