とろりコク旨なカレー鶏南蛮汁の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べ易い大きさに切り、ネギは青い部分を切ってから、白い部分を斜め切りにします。※青い部分は出汁取りに入れます。
- 2 生にんにくは微塵切りにし、生姜は千切りにします。
- 3 鍋にサラダ油を入れたら鶏もも肉と手順2と●を入れ中火で軽く炒めて一旦火を止めます。
- 4 鍋に水を入れ中火で加熱し沸騰させるとブクブクとアクが出ますのでアク取りをします。
- 5 アクが取れたらネギの青い部分を入れ5分程煮ます。
- 6 ネギを取り出してから★を入れ更に5分程煮ます。
- 7 鍋にカレールーと白い部分のネギを入れルーが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
- 8 カレールーが溶けたら▲を入れてとろみが付いたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
数日前からカレー味が食べたくなったのですが、 普通にカレーでは何となく違う感じがしたので、 カレー鶏南蛮汁にして見ました。
おいしくなるコツ
隠し味で牛乳を入れるとまろやかでコクのある味に変わります。生にんにくと生姜を入れるとひと味違い美味しくなります。カレールーはお好みで大丈夫ですが1/2箱で十分な量です。このまま食べても、うどんや蕎麦を入れて食べても美味しいです。
- レシピID:1010023666
- 公開日:2019/01/14
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- その他の汁物
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なので甘辛しょっぱい鶏南蛮の味にしました。
丁寧にじっくり時間を掛けて作ります。