コク旨な鶏水炊き割下の作り方 レシピ・作り方

コク旨な鶏水炊き割下の作り方
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
水炊きと言えば鶏もも肉が代表的。
鶏肉の旨味を活かした割下は美味しいです。
時間は掛かりますが味は格別です!

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • ネギ(青い部分) 30g
  • 生姜 10g
  • 生にんにく 1片
  • 1500ml
  • ★丸鶏がらスープ 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 20ml

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2 生姜は1ミリ程度の厚みに切り、生にんにくは軽く潰します。ネギは青い部分を切り取ります。
  3. 3 鍋に手順1と2と水を入れます。
  4. 4 強火で鍋を加熱し沸騰するとアクが出ますので取ります。アクがきれいに取れたら★を入れ弱火で40~50分程煮込んで火を止めれば割下の出来上がりです。

きっかけ

久しぶりに鶏水炊きが食べたくなったので割下から丁寧に作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4できれいにアク取りをする事で臭みも取れます。味付けはお好みで★の量を調整してください。

  • レシピID:1010023583
  • 公開日:2019/01/06
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鍋物 水炊き 鶏肉 割下
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